14 Січ

По информации, предоставленной «Украинским кредитно-рейтинговым агентством» (UCRA), индекс настроений зарубежных инвесторов относительно вложений в Украину (Foreign Investor Sentiment Index in Ukraine) вернулся в позитивную зону к началу нового года и составил 104,9 пункта. Существенное значение на настроение инвесторов оказало принятие в конце декабря бюджета на следующий год и внесение изменений в налоговый кодекс. По мнению респондентов, это дает инвесторам больший уровень определенности относительно перспектив дальнейшего сотрудничества МВФ с Украиной. Сдерживающим фактором для инвесторов остается потенциальная политическая нестабильность, проявлением которой являются публичные скандалы в верхних эшелонах власти.

UCRA

В секторальном разрезе, как и ранее, наибольший оптимизм у респондентов вызывают перспективы инвестиций в IT (значение данного компонента индекса 145,5) и сельское хозяйство (135,5). Привлекательность вложений в сектор торговли и услуг, а также в промышленность оценивается одинаково низко (85,7).

С точки зрения инструментов, как и ранее, инвесторы предпочитают облигации (124,9) вложениям в акции (81,9), при этом привлекательность таких вложений за прошедший месяц существенно выросла (на 26,1 пункта для акций и на 21,9 пункта для облигаций). В то время как восприятие инвесторами прямых стратегических инвестиций несколько улучшилось, хотя и осталось в негативной зоне (рост с 72,7 до 92,9 пункта), значительно более перспективными, по мнению респондентов, становятся прямые инвестиции фондов – этот компонент индекса поднялся с 84,0 пункта сразу до 118,2. Данное изменение настроений в определенной степени может быть связано с решением Джорджа Сороса инвестировать в новый украинский фонд прямых инвестиций под управлением Dragon Capital.

Перспективы долгосрочных инвестиций в Украине (109,1) воспринимаются нашими респондентами лучше, чем потенциальные выгоды от краткосрочных и среднесрочных вложений (100,0 и 92,9 пункта соответственно).

Агрессивная инвестиционная стратегия (127,3), как и ранее в течение всего наблюдаемого периода, уверенно берет верх над умеренным (90,9) и консервативным (78,6) подходами к финансированию проектов в Украине.

Индекс рассчитывает «Украинское кредитно-рейтинговое агентство» (UCRA) в партнерстве с компанией «ТР ДАТА Украина» (TR DATA Ukraine) на основе опроса украинских инвестиционных и консультационных компаний, оказывающих услуги по привлечению капитала за рубежом, относительно готовности зарубежных инвесторов предоставлять финансирование для украинских компаний и сопоставления этих данных с изменениями показателей ключевых рыночных индикаторов за прошедший месяц.