КУРС ГРИВНЫ К ДОЛЛАРУ США – БУДУЩЕЕ: В КАКОМ ЦВЕТЕ?

КУРС ГРИВНЫ К ДОЛЛАРУ США – БУДУЩЕЕ: В КАКОМ ЦВЕТЕ?

Ситуация в украинской экономике очень сложная, так какначиная с 2014 года и на протяжении 4 лет в Украине происходили процессы снижения основных экономических показателей государства. Падение объемов промышленного производства, внешней торговли, а также агрессия России против Украины – эти негативные процессы не могли не отразиться отрицательно на курсе гривны по отношению к доллару США и другим валютам.

Меня как специалиста, который имеет огромный опыт работы в реальном секторе экономики, а также 10 – летний стаж государственной службы, интересует курс национальной денежной единицы к доллару США, так как его устойчивость и стабильность, в первую очередь, показывает уровень доверия украинцев к собственному правительству и его экономической политике.

Какие могут быть сценарии изменения курса гривны?

Я не претендую на абсолютную истину…, но перспективы курса и тенденции его изменения меня интересуют, поэтому

важно было рассмотреть соотношение гривневой массы,

находящейся в обращении и на счетах банков, к имеющимся в Украине валютным резервам и резервам золота. И получилась очень интересная картинка… Валютных резервов в Украине  (данные за 2016 год) − 17,2 млрд. долларов США (валюта иценные бумаги), резервов монетарного золота

– 25,5 тонн. Если стоимость золота привести к доллару, учитывая его стоимость на Лондонском фиксинге (1228,5 доллара за унцию (28,35 г) и добавить резервы в валюте, то сумма золотовалютных резервов Украины составляла в 2016 году около 18,31 млрд. долларов США.

Денежная масса в Украине (данные 2016 года), находящаяся в обращении наличными, на счетах банков для безналичных расчетов, на срочных и депозитных счетах и сбережения в специальных кредитных учреждениях, составляла 1074,25 млрд. гривен. И если соотнести гривну к золотовалютному обеспечению, то курс ее по отношению к доллару США будет составлять 58,67 грн. за доллар.

Если обратить внимание на динамику изменения золотовалютных резервов Украины, которые имеют огромное влияние на стабильность курса национальной валюты, то становится понятным, что перспективы могут быть не радужные, и, думаю, становится понятным, что может

нас ждать, если осуществить золотовалютное обеспечение гривны…, а я еще не учел теневую гривну и доллар в обращении…

Сокращение золотовалютных резервов,

потеря части экспортоориентированных предприятий на аннексированных и находящихся под контролем России

территориях, эти факторы не могли не повлиять на девальвацию гривны по отношению к доллару США и другим

валютам, что значительно ослабило гривну и ухудшило платежеспособность населения Украины.

Казалось бы, девальвация гривны должна способствовать росту экспорта украинских товаров на внешние рынки и сокращению импорта, но в реальной жизни произошло об ратное  – сокращение объема внешнеэкономических  операций в Украине.

При этом хоть в 2017 году экспорт украинских товаров и услуг по сравнению с 2016 годом  и вырос на 7,7 млрд. долларов США, но сальдо внешней торговли товарами и услугами было отрицательное и составляло 1,2 млрд. долларов США, что никак не влияет на укрепление курса национальной валюты.

Обращаю внимание, что ситуация с курсом гривны, если оценивать по золотовалютному обеспечению практически не менялась в 2017 году (денежная масса в 2017 году составляла около 11691 млрд. гривен, валютные резервы 18,4 и 24. 3 тонны золотого запаса при максимальных котировках за унцию 1346 доллара).

 

Такие тенденции курса гривны раскручивают еще и инфляционные процессы. Известно, что номинальный ВВП отличается от реального ВВП на индекс инфляции и, если

проанализировать изменения номинального и реального ВВП за период 2014 – 2017 годы, можно констатировать рост цен за 4 года в 1,95 раза.

Еще очень важный показатель, который влияет на курс украинской национальной валюты это государственный долг Украины, который подразделяется на внешний долг, внутренний и гарантированный государством.

Из приведенных выше таблиц видно, что общий государственный долг по состоянию на 31.12.2017

составлял 71,8% от ВВП. Такое соотношение,

государственного долга и ВВП, на мой взгляд, является очень кризисным показателем экономики, невзирая даже на то, что

общий государственный долг по состоянию на 31.05.2018 уменьшился на 148,7 млрд. долларов США по сравнению с долгом на 31.12.2017.

Поэтому экономику Украины может ожидать два сценария: или правительство Украины осуществляет реальные экономические реформы и экономика начинает работать, или мы будем  продолжать стагнировать и становиться объектом влияния других экономик мира, что может иметь место потери независимого государственного статуса как в экономической, так и в политической сферах!

Для выхода из сложившейся ситуации я вижу такие шаги:

  • сократить затраты на содержание государственного аппарата управления и соответственно провести перераспределение государственного бюджета Украины;
  • создать условия привлечения иностранной валюты в экономику – это могут быть займы, но под конкретные проекты, направленные на увеличение производства

товарной массы не только в стоимостном, но и в             натуральном выражении также возможно рассматривать

льготное кредитование инновационной деятельности

предприятий, направленное на модернизацию предприятий и технологических процессов;

  • увеличение экспортной выручкине только в стоимостном, но и в натуральном выражении за счет поддержки экспорта и уменьшения процентной ставки по кредитам банков, но при этом учитывать увеличение объемов экспорта и производства товаров (с высокой добавленной стоимостью) и услуг – льготное кредитование украинских экспортеров украинскими банками и расширение использования инструментов торгового финансировани;
  • пересмотреть отношения между государством и украинскими олигархическими кланам и – прекратить государству их кредитовать или списывать им долги (вся кредиторская задолженность перед государством должна быть ними погашена)
  • инвестиции в экономику – создание совместных производственных проектов;
  • относительно заимствования финансовых ресурсов − свести к минимуму и использовать их не только для перекредитования с целью погашения государственных обязательств, но и инвестирования в экономику;
  • вывести из денежного обращения лишнюю массу гривны – физически вывести (ветхую гривну выводить из обращения и не производить ее замену);
  • уменьшить налоговую нагрузку на субъекты хозяйствования и за счет этого произвести легализацию теневой (при легализации теневой экономики возможно сокращение общей налоговой нагрузкина 9,2%);
  • ликвидировать небанковские обменные пункты валюты, обмен осуществлять только через банки Украины;
  • внедрить механизмы сдачи крупных государственных объектов в концессию(порты, аэропорты, дороги).

 

Но имеется и другое мнение, которое связано с недооценкой гривны по отношению к доллару США. В основе этой оценки лежит паритет покупательной способности, так называемый РРР (purchasing power parity). Что такое РРР – это паритет покупательной способности, который показывает, что за определенное количество гривен, выраженное долларах, возможно приобрести определенное количество одинакового товара на рынках как Украины, так и США.

Так вот, по оценкам экспертных организаций, валовый внутренний продукт Украины (оценка 2016 – 2017 годов) по РРР, соответственно составлял 352,6 и 366,4 млрд. долларов США, а в гривнах − это 2383 и 2983 млрд. гривен (данные Госкомстата 2016 – 2017 годов) и если соотнести гривну к доллару, получается курс соответственно 6,75 – 8,14 гривны за доллар!

Правительство Украины сегодня пользуется услугами многих европейских реформаторов, которые считают, что курс гривны не занижен по отношению к доллару, а в Украине существуют низкие цены на товары.  Так вот если следовать их рекомендациям относительно цен, то, мне кажется, будет коллапс экономики, так как цены тогда должны вырасти в 3,85 раза! Я думаю, украинцы такой экономики не выдержат.

При рассмотрении формулы паритета мы можем отметить, что не только ценовой фактор украинских товаров влияет на паритет, но и курс доллара в Украине.

Где ∑ ТОВ объем покупаемых одинаковых товаров в США и Украине; USD и UAH стоимость товаров в американских долларах и украинских гривнах;  Курс USD – курс американского доллара в гривнах.

Украинская экономика имеет огромный потенциал для сотрудничества в сферах сельского хозяйства, пищевой, химической, авиастроения, космической, нефтегазовой,

информационных технологий, транспортной, медицине, туризме, энергетической и многих других отраслях. Поэтому курс на реформы экономики Украины за счет интенсификации

производственных процессов, инноваций в производстве, а в целом его эффективности с использованием достижений отечественной науки, опыта и знаний украинских специалистов.

The World Business Organization

Translate »