16 Лип

15 июля состоялась встреча представителей ICC Ukraine с руководством Херсонской области и представителями агро-бизнеса. Встреча была посвящена новым возможностям, которые получили украинские производители для выхода на рынки стран Персидского залива в связи с открытием в Дубаи (ОАЭ) представительства Украинского национального комитета Международной Торговой Палаты (ICC Ukraine). Открытие представительства в Дубаи является частью нового реализуемого ICC Ukraine проекта. Его неотъемлемой составляющей является формирование широкой сети международных бизнес-центров в странах Персидского залива. Их деятельность направлена на создание условий, облегчающих сотрудничество начинающих экспортёров Украины с властями и предпринимателями в регионе.

В Украине Херсонщина стала первой областью, где  проект был презентован. Во время встречи представители ICC Ukraine не только представили возможности, которые дает участие бизнеса в проекте ICC Ukraine, но и проконсультировали начинающих экспортёров по вопросам выхода на рынки стран Персидского залива.

Среди перспективных направлений делового сотрудничества Украины со странами Персидского залива (Кувейтом, Саудовской Аравией, Объединёнными Арабскими Эмиратами, Катаром) эксперты ICC Ukraine выделяют прежде всего продукты питания, продукцию АПК, древесину и изделия из неё.

Руководитель Херсонского представительства ICC Ukraine Анатолий Хоменко, говоря о возможностях, которые открываются для бизнеса, подчеркнул, что сегодня страны Ближнего Востока очень заинтересованы, прежде всего, в продуктах сельского хозяйства. А это как раз та отрасль, где херсонские производители особо остро чувствуют проблему сбыта.

– Наша главная задача – вывести херсонских производителей на международный уровень. Ранее Украину неоднократно презентовали в ОАЭ, но толку от этого было мало. Именно поэтому решили создать там свое представительство. У херсонских производителей есть что предложить, и это как раз то, в чем ощущают необходимость страны Ближнего Востока. Это и продукты животноводства, и овощи, и зерновые. Сейчас мы можем упростить путь от производителя к потребителю, для этого и создавалось представительство, – комментирует Анатолий Хоменко. Бизнесменам Херсонщины представительство ICC Ukraine в Дубаи готово оказать множество услуг, начиная от переводчиков и заканчивая встречей грузов на территории ОАЭ.

– Представительство – это, в первую очередь, возможность. Ведь раньше, чтобы экспортировать свою продукцию, приходилось преодолевать массу неудобств. Чего стоило только пройти сертификацию, – в странах Ближнего Востока это практически невозможно. Зато сейчас мы можем организовать как встречи обеих сторон, так и посодействовать в том, чтоб сделка действительно состоялась, – утверждает советник Президента ICC Ukraine Дмитрий Беженар.

По словам директора по вопросам экономического сотрудничества Украины и стран Ближнего Востока ТОВ “ЮДЕКС Груп” Александра Макаренко, представительство ICC Ukraine будет сопровождать всю сделку от начала и до конца, гарантируя тем самым её безопасность.

– Мы работаем без посредников, максимально сокращая путь от поставщика к заказчику. Кроме того, можем проработать вопрос участия в госпрограммах ОАЭ. А главное, у нас уже есть склады для продукции и готовый офис. То есть, вам не придется открывать свое представительство, содержать офис, искать место для размещения продукции. Вы отправляете её с затаможкой в наших портах, и груз идет морем (примерно 30-45 дней) в порт назначения, то есть, на наш адрес.

В результате первой встречи сразу два херсонских предприятия начали сотрудничество с новосозданным представительством ICC Ukraine. Так, уже начал работать завод “Чумак”, а “Новый стиль” даже получил заявку от заказчиков.

По материалам пресс-службы регионального представительства ICC Ukraine в Херсонской области