17 Лип

14 июля в г. Голая Пристань Херсонской области состоялось торжественное открытие перегрузочного терминала «НИБУЛОН». Также было подписано кредитное соглашение между компанией и Европейским банком реконструкции на сумму $90 млн. Филиал «Голопристанский» построен на средства Европейского инвестиционного банка, однако начинался инвестиционный проект за средства ЕБРР. Кредитное соглашение с ЕИБ на общую сумму $74 млн было подписано Алексеем Вадатурским в Брюсселе в прошлом году. Объем единовременного хранения зерновых на новом элеваторе составляет – 77 тыс. т. Суточная мощность зерносушилок составит 4 тыс. т, суточная мощность по отгрузке на водный транспорт – 12 тыс. т.
Общая мощность комплекса по отгрузке – 300 тыс. т/год. На терминале установлено оборудование от ведущих мировых производителей, в частности Испании (SYMAGA SA), Великобритании (TELESTACK Ltd.) Швейцарии (BUHLER GmBh), США Mathews Company, Литвы (UAB Liucija), Дании (Cimbria Unigrain A/S, FOSS ANALYTICAL AB), Германии (PFEUFFER GmbH), Франции (Precia SA) и др. Среди приглашённых на данное торжественное мероприятие были секретарь Минагрополитики Украины Владислав Андронов, первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, председатель Совета предпринимателей при Кабмине, президент УАК, заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Швейцарской Конфедерации в Украине Кристоф Шпети, директор ЕБР в Украине Шевка Аджунер, руководитель Херсонского представительства ICC Ukraine Анатолий Хоменко. От самой идеи о строительстве терминала, до ее реализации прошло меньше года, а с начала строительства до его завершения – менее 100 дней. Первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов в своём выступлении выразил уверенность, что строительство таких комплексов – это большой шаг вперёд именно в отношении логистики, потому что открывает лучшие возможности для экспорта украинских культур за рубеж.

Анатолий Хоменко, руководитель Херсонского представительства ICC Ukraine, отметил в комментарии, что строительство терминалов «Нибулон» уже неоднократно подтверждает возможность быстрой реализации инвестиций. Это происходит благодаря эффективному сопровождению данного проекта и оперативности принятия решений как со стороны органов власти, так и со стороны авторов проекта. Он также акцентировал внимание, что Украинский Национальный Комитет Международной торговой палаты готов оказывать поддержку в сопровождении инвестиционных проектов для подтверждения возможности эффективного взаимодействия государственного сектора и бизнеса.