13 Кві

Не секрет, что в трудное время бизнес стагнирует: рост замедляется, каждый хочет сохранить имеющуюся нишу, удержать позиции, и более надеется на льготы и «тень», нежели на развитие. Однако, к счастью, так думают не все. И пока одни смотрят в сторону призрачного инвестора, есть и те, кто смотрит в сторону развития. Эти люди понимают: оставаясь прежними, на новые горизонты не выйдешь. Надо меняться самим, расти, достигать, учиться у лучших.


Об этом в первую очередь и шла речь на «Кайдзен-семинаре», который был организован в Херсоне по инициативе IСС Ukraine в лице руководителя Херсонского регионального представительства Анатолия Хоменко и директора Кайдзен-клуба Ивана Сарвара.
– Я рад, что этот семинар проходит на Херсонщине. Здесь собрались те, кто умеет работать, кто прилагал и будет прилагать все усилия к выходу нашего региона из кризиса, при чем не на словах, а на деле. Мы умеем работать, умеем действовать сообща. А наши гости, надеюсь, смогут задать нужный вектор этим усилиям, подскажут те направления, которые нам помогут, – сказал в приветственном слове Анатолий Хоменко
Херсонским предпринимателям рассказали о том, как, несмотря на кризис, не упускать, а использовать возможности. Не забалтывать, а реализовывать, не планировать, а двигаться. Оказывается, в первую очередь, нужно развивать коллектив – поощрять сотрудников-новаторов, обсуждать их идеи, создавать условия для обучения и развития. Следует внедрять новые технологии (отдельно рассказали, какие и как привлекать на производство без риска его раскачать). А еще необходимо следовать международным стандартам. В определенной степени это вызов – тогда, когда большинство понижает планку во имя выживания, участникам семинара советовали ее повышать. Но только так, по мнению специалистов, работающих десятилетиями, достигается многолетняя перспектива.


Приятным моментом стали подарки: гостям досталась символическая карта Херсонской области, представленная гербами районов. А подарком для Украины стали сакуры: их, в контексте года Японии в Украине, передали около 2,5 тысяч. Часть этого экзотического подарка была уже успешно высажена на Херсонщине. Вскоре и новые саженцы украсят наши земли.
ICC Ukraine уже неоднократно организует в Украине аналогичные семинары с целью донести до представителей бизнеса простоту философии ведения бизнеса по-японски. Стоит отметить, что среди участников семинаров – люди, состоявшиеся в бизнесе, известные не только в Украине, но и за рубежом. И если такие мэтры стремятся учиться, тем более у японцев, знающих, что такое начинать с нуля не один раз, и снова достигать высот – значит, у украинского бизнеса есть реальные перспективы. Главное – не упустить их, а ICC Ukraine будет всячески поддерживать и развивать направления, приносящие реальный экономический эффект для украинского бизнеса.